POSTRE DE ORIGEN FRANCÉS TÍPICO DEL PAÍS VASCO LA PANTXINETA
INGREDIENTES
2 LÁMINAS DE HOJALDRE
2 HUEVOS
3 YEMAS DE HUEVO
75 GR DE AZÚCAR
30 GR HARINA DE MAÍZ
100 GR ALMENDRAS GRANULADAS
100 GR ALMENDRAS PICADAS
500 ML LECHE
HARINA DE REPOSTERÍA
AZÚCAR MOLIDO
VAINA DE VAINILLA
ELABORACIÓN
1. Calentamos la leche en una cazuela, reservando un poco el un bol. Abrimos la vaina de vainilla y la añadimos a la leche.
2. En un cuenco ponemos la harina de maíz y el azúcar y mezclamos.
3. Vertemos el resto de leche que habíamos reservado y removemos.
4. Añadimos las 3 yemas y el huevo entero y mezclamos.
5. Agregamos un poco de leche caliente, removemos bien y vertemos de nuevo en una cazuela.
6. Mantenemos al fuego sin dejar de remover hasta que espese. Dejamos templar y añadimos almendra picada.
7. Espolvoreamos harina en una encimera. Colocamos las laminas de hojaldre sobre la encimera y estiramos con un rodillo.
8. Cogemos una placa de horno y le ponemos papel de horno y encima una de las laminas de hojaldre. La cubrimos con la crema que hemos preparado dejando los bordes libres.
9. Untamos los bordes con agua y colocamos encima la otra lamina de hojaldre, presionando los bordes para que se junten.
10. Pintamos la superficie con un huevo batido y la espolvoreamos con almendra en grano.
11. Horneamos a 180º 40 minutos o hasta que la masa quede dorada. Cuando esté horneada le espolvoreamos azúcar molido.
SE PUEDE ACOMPAÑAR CON UNA BOLA DE HELADO
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