Nos vamos al País Vasco con una receta de Txangurro a la Donostiarra

 INGREDIENTES

2 TXANGURROS O CENTOLLAS

2 CEBOLLAS

1 PUERRO GRANDE

150 ML BRANDY

300 GR SALSA DE TOMATE CASERA (DEBAJO TENDRÉIS LOS INGREDIENTES Y COMO REALIZARLA)

2 CUCHARADA DE MANTEQUILLA

2 CUCHARADITAS DE PAN RALLADO PARA GRATINAR

ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA

SAL


ELABORACIÓN

1. Ponemos en una olla grande agua y bien de sal para la cocción del txangurro.

2. Lo cocinaremos durante 11 minutos por cada kg de txangurro.

3. Escurriremos y dejaremos que se temple para retirar la carne.

4. Comenzaremos quitando las patas y con un martillo romperemos el caparazón.

5. Abriremos la cabeza CON MUCHO CUIDADO DE NO PERDER EL CALDO.

6. Comenzaremos a sacar la carne con mucho cuidado que no caigan conchitas o la tela que el animal lleva.

7. En una cazuela freímos cebolla y el puerro cortado a daditos.

8. Cocinamos la verdura, hasta que esté blandita, durante 20 minutos a fuego medio.ç

9. Añadimos la carne del txangurro y cocinamos durante 2 minutos. Agregamos la salsa de tomate que tendremos hecha (la receta está en la parte de abajo) y el brandy. Cocinamos hasta que el alcohol se evapore y la mezcla reduzca.

10. Añadimos el caldo de la carne del txangurro, mezclamos y salamos al gusto. Cocinamos durante algunos minutos y retiramos del fuego.

11. Rellenamos las cabezas de los txangurros con el relleno y cubrimos con el pan rallado.

12. Colocamos taquitos de mantequilla encima de cada txangurro, y en el horno previamente caliente a 190º, horneamos durante 10 minutos. Se tiene que formar una superficie dorada.

INGREDIENTES SALSA DE TOMATE

2 KG TOMATE PERA

3 ZANAHORIAS

2 PIMIENTOS VERDES

1 CEBOLLA GRANDE

ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA

SAL

Yo no echo azúcar pero hay gente que no le gusta la acidad del tomate y lo añade.

ELABORACIÓN

1. Lavamos y sacamos los tomates.

2. En una cazuela ponemos aceite de oliva a fuego medio. Echamos la cebolla y los pimientos cortados en juliana, y las zanahorias en rodajas.

3. Rehogamos hasta que la cebolla quede pochada.

4. Añadimos el tomate troceado y dejamos cocer a fuego lento 1 hora, removiendo de vez en cuando.

5. Pasamos todo por el pasapurés y volvemos a poner al fuego


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