Nos vamos al País Vasco con una receta de Txangurro a la Donostiarra
INGREDIENTES
2 TXANGURROS O CENTOLLAS
2 CEBOLLAS
1 PUERRO GRANDE
150 ML BRANDY
300 GR SALSA DE TOMATE CASERA (DEBAJO TENDRÉIS LOS INGREDIENTES Y COMO REALIZARLA)
2 CUCHARADA DE MANTEQUILLA
2 CUCHARADITAS DE PAN RALLADO PARA GRATINAR
ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
SAL
ELABORACIÓN
1. Ponemos en una olla grande agua y bien de sal para la cocción del txangurro.
2. Lo cocinaremos durante 11 minutos por cada kg de txangurro.
3. Escurriremos y dejaremos que se temple para retirar la carne.
4. Comenzaremos quitando las patas y con un martillo romperemos el caparazón.
5. Abriremos la cabeza CON MUCHO CUIDADO DE NO PERDER EL CALDO.
6. Comenzaremos a sacar la carne con mucho cuidado que no caigan conchitas o la tela que el animal lleva.
7. En una cazuela freímos cebolla y el puerro cortado a daditos.
8. Cocinamos la verdura, hasta que esté blandita, durante 20 minutos a fuego medio.ç
9. Añadimos la carne del txangurro y cocinamos durante 2 minutos. Agregamos la salsa de tomate que tendremos hecha (la receta está en la parte de abajo) y el brandy. Cocinamos hasta que el alcohol se evapore y la mezcla reduzca.
10. Añadimos el caldo de la carne del txangurro, mezclamos y salamos al gusto. Cocinamos durante algunos minutos y retiramos del fuego.
11. Rellenamos las cabezas de los txangurros con el relleno y cubrimos con el pan rallado.
12. Colocamos taquitos de mantequilla encima de cada txangurro, y en el horno previamente caliente a 190º, horneamos durante 10 minutos. Se tiene que formar una superficie dorada.
INGREDIENTES SALSA DE TOMATE
2 KG TOMATE PERA
3 ZANAHORIAS
2 PIMIENTOS VERDES
1 CEBOLLA GRANDE
ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
SAL
Yo no echo azúcar pero hay gente que no le gusta la acidad del tomate y lo añade.
ELABORACIÓN
1. Lavamos y sacamos los tomates.
2. En una cazuela ponemos aceite de oliva a fuego medio. Echamos la cebolla y los pimientos cortados en juliana, y las zanahorias en rodajas.
3. Rehogamos hasta que la cebolla quede pochada.
4. Añadimos el tomate troceado y dejamos cocer a fuego lento 1 hora, removiendo de vez en cuando.
5. Pasamos todo por el pasapurés y volvemos a poner al fuego
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